L’Emotional Freedom Technic (EFT) et la Médecine Traditionnelle Chinoise pour régler les désordres alimentaires
Pour beaucoup, savoir que manger «mal» n’est pas «bien» ne les aide pas à surpasser leur problème. Ce n’est pas une question de «savoir», les personnes sont en général parfaitement conscientes qu’elles devraient manger mieux.
Pour avoir un corps sain, l’esprit doit l’être aussi, c’est bien connu! Anima Sana In Corpore Sano. C’est justement là l’esprit: le mental est impliqué dans la manière de vivre et la manière de manger. Les impulsions qui amènent à mal manger ou trop manger, ou tout le temps sans avoir faim ne viennent pas par hasard. Des dérèglements sont souvent à l’origine des petits ou grands traumas du passé.
Pour changer durablement son alimentation, il faut un équilibre mental et corporel. Savoir ce qui fait du bien à son corps et comprendre quelle influence un aliment peut avoir sur le corps selon la saison est une information importante sur le problème émotionnel qui cause le désordre. C’est sur ce blocage émotionnel qu’il faut se concentrer. En Médecine Traditionnelle Chinoise, l’explication est facile: l’énergie du foie se dérègle quand les émotions ne sont plus en libre circulation. La frustration et la colère font stagner les fonctions de cet organe. Le blocage est la réponse du corps, ce dernier va tenter de relancer les énergies via des manifestations telles que les soupirs ou les bâillements. La libre circulation des émotions n’étant plus assurées, l’accumulation pathologique va exagérer un phénomène physiologique: l’énergie du foie va agresser le système digestif, de fortes émotions vont entrainer des manifestations incontrôlées sur la faim: on n’aura pas faim ou tout le temps faim...
Les émotions et les problèmes de circulation sont la base du désordre. Et manger ne remet pas en mouvement les énergies. Plus on mange, plus on fatigue la Rate, les aliments stagnent et la Rate ne peut transformer en quintessence et en énergie...