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Dorayakis en automne !



Trempage 6 heures minimum

Temps de préparation : 1 heure

Quantité : pour 10 pièces


Farce :

80 g d’haricots azouki

1 gousse de vanille

400 ml lait de coco


Dorayakis :

175 ml lait de riz

1 cuillère à soupe de purée d’amandes

1 petite banane mûre

75 g farine de petit épeautre

20 g farine de riz

30 g de sucre complet facultatif)


2 cuillères à café de levure chimique

1 cuillère à café de pulpe de vanille

1 cuillère à soupe d'huile de raisin

Sucre pour saupoudrer ou sirop d’érable

Huile pour la cuisson

1 cuillère à soupe de sauce soja


Faites tremper les haricots azouki dans de l'eau pendant au moins 6 heures. Faites-les ensuite bouillir avec la gousse de vanille dans 300 ml de lait de coco (pendant environ une heure).

Les haricots doivent être bien mous. Egouttez-les dans une passoire. Récupérez l'eau de cuisson si elle n'a pas été complètement absorbée.


Réduire les haricots en purée épaisse à l'aide d'un mixeur manuel, en ajoutant un peu plus d'eau de cuisson si nécessaire. La pâte peut être réduite en purée complètement lisse ou avec quelques haricots entiers, selon vos envies et goûts.


Pour les dorayakis, mélangez le lait de riz, la purée d'amandes, la banane écrasée, l'huile et la sauce soja dans un mixeur jusqu'à obtenir un mélange homogène.


Mettez tous les ingrédients secs (farine, sucre, farine de riz, levure chimique, pulpe de vanille) dans un bol, faites un puits et versez le mélange liquide.

Mélangez bien et laissez reposer pendant 5 minutes.


Faites chauffer une poêle à blinis ou à crêpes et versez-y un peu d'huile. (La poêle doit être très chaude pour que les crêpes ne collent pas).

Versez un peu de pâte dans le moule à chaque fois, faites cuire pendant environ 2 minutes jusqu'à ce qu'elle commence à bouillonner, puis retournez et finissez rapidement l'autre côté.

Placez-les sur une assiette et couvrez-les avec un torchon humide jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.

Collez deux dorayakis ensemble avec la pâte de haricot et servez avec du sucre ou du sirop d'érable.

Avec cette belle recette vous honorez la merveilleuse rondeur de la lune en ces jours de sa fête.


Que l’automne soit coloré, gourmand et harmonieux pour vous !

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